top of page

Дорожное движение: от древних времён до ХХ века

Большинство живущих на земле людей ошибочно считают, что все беды на дорогах начались с момента появления на них автомобиля. Стало быть, и контроль за дорожным движением со стороны властей начался именно с этого периода. Однако это мнение неправильно: проблемы ходьбы и езды стали беспокоить наших предков с древности – более двух тысяч лет назад.

Особенно остро они начали проявляться в таких крупных мегаполисах, как Вавилон, Карфаген, Рим. И вовсе не случайно выдающийся полководец Юлий Цезарь вошел в историю еще и как один из первых государственных деятелей, законодательно утвердивших основные понятия о правилах уличного движения. Многие из его транспортных нововведений живы и полезны до сих пор: деление дороги на проезжую часть и тротуары, одностороннее движение на узких улицах, остановка иногороднего транспорта за чертой города и т.д.

У нас на Руси с нуждой организации контроля за дорожным движением столкнулись удельные князья в своих стольных градах и их окрестностях тысячу лет назад.

Однако первым официальным документом, видимо, следует считать указ, подписанный Иваном Грозным. В нем, в частности, говорилось: «...а ежели кто будет ездить по левую руку, тех ловить и отвозить в тайницкую башню, где холопов нещадно бить батогами, а ежели это барин – штрафовать деньгами и соболями» . Вот так: нарушил правила – подставляй спину или гони соболя!

Более широкое и подробное предписание, обращенное к извозчикам, в указе Петра I: «многие учали ездить на санях на вожжах с бичами большими и, едучи по улицам небрежно, людей побивают, то впредь с сего времени в санях на вожжах не ездить, а ездить с возницею по прежнему обычаю». Иными словами, указ предписывал ездить с возницей, сидящем не в санях, а верхом на лошади.

Позже в ряде российских городов появляются свои правила-указания. Например: «когда случается подъехать к перекрестку, тогда ехать еще тише и осматриваться по сторонам, дабы кому повреждений не учинить или с кем не съехаться» или «на мостах через реки карет не обгонять, а ехать, напротив, порядочно и не скоро». Эти требования очень даже злободневны и по сей день.

В 19 веке в мире появились первые автомобили. В России первый импортный автомобиль появился в Санкт-Петербурге в 1895 году. А уже в сентябре 1896 года министерство путей сообщения вынуждено было принять постановление «О порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров в самодвижущихся экипажах». Контроль за соблюдением этих правил возлагался на полицию.

Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, последовавшая за ними гражданская война отодвинули на задний план и приобретение автомобилей, и организацию их движения. Но и без надзора передвигающуюся технику оставлять было нельзя. В конце 1918 года в недавно созданной милиции к исполнению был принят документ – инструкция, где четко было прописано: «милиционер поддерживает на улицах своего поста свободное и безопасное движение».

Во время гражданской войны молодое правительство страны вынуждено было из Питера переехать в Москву. Естественно, в стольном городе сразу же резко увеличилось количество автотранспорта. Это обстоятельство, видимо, и ускорило подписание В.И. Лениным Декрета «Об автодвижении по г. Москве и ее окрестностям (правила)». Документ этот датирован 10 июня 1920 г. Туда вошли все прежние предписания и новые правила, в том числе, о техническом состоянии автомобилей, их регистрации и номерных знаках.

С этого декрета практически и начался процесс дисциплинирования водителей: у них должно быть удостоверение водителя и путевой лист. Скорость мотоцикла не должна превышать 25 верст, а грузовика и того меньше – не выше 15 верст.

В конце 1924 года в Москве был выпущен первый автомобиль – «полуторка». В 1927 году в столице заклаксонили первые отечественные легковушки.

При отсутствии светофоров и недостаточности дорожных знаков в городе стала крайне необходимой фигура регулировщика. И первой такой фигурой стал бывший унтер-офицер автомобильного дивизиона, бывший участник гражданской войны Альфред Григорьевич Швайко. Он сам лично подобрал надежную группу милиционеров, обучил ее и приступил к работе на улицах Москвы.

До революции в России дорогами ведали губернаторы, воеводы, исправники и нижние земские суды, дорожные экспедиции при казенных палатах. Устойчивой системы по управлению дорожным хозяйством очень долго не существовало. Дорожное хозяйство передавалось из ведомства в ведомство. А сама дорога, естественно, оставалась в плачевном состоянии, плохие дороги издавна были характерны для России. Но время диктовало свои законы...

В 1923 году Совет Народных Комиссаров РСФСР своим Постановлением «О централизации учета аварийности и происшествий на местном транспорте в органах рабоче-крестьянской милиции» фактически возложил все дорожно-транспортные происшествия на органы внутренних дел.

28 октября 1935 года ЦИК и СНК СССР приняли совместное постановление о передаче управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта в ведение народного комитета внутренних дел Союза ССР. Было принято во внимание то, что в этом ведомстве дисциплина высокая. Все дороги и весь транспорт были переданы НКВД со всем инвентарем.

Наконец, 3 июля 1936 года Совнарком СССР принял постановление, утвердившее «Положение о Государственной автомобильной инспекции» Главного Управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Этот день и считается днем рождения ГАИ.

Основными задачами ГАИ НКВД являлись:

борьба с авариями и хищническим использованием автотранспорта;

разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта;

наблюдение за подготовкой и воспитанием шоферских кадров;

количественный и качественный учет автопарка.

Интересное о неизвестном

1. Самый драматичный и авантюрный марафон Пекин – Париж через Россию состоялся в 1907 году. Победу в марафоне одержал князь Боргезе – посол Италии в России. Он ехал на «Итале», опережая конкурентов, но перед Казанью у машины развалилось заднее колесо (колёса были деревянные). Выручил князя каретных дел мастер, который изготовил точно такое же колесо. Теперь в Туринском автомобильном музее висит на самом почётном месте экспонат с надписью «Русское колесо».

 

 

2. В настоящее время единственное государство – Бразилия, где каждый пятый владелец автомобиля ездит на этиловом спирте. Это прекрасное топливо: в отработанных газах нет ни углекислого, ни сернистого газа. С нефтью в Бразилии туго, а сахарного тростника и кожуры апельсинов, из которых добывают спирт, сколько угодно.

 

3. Самый безвредный для окружающей среды автомобильчик изготовлен концерном «Форд». Работающий на электрических батареях и предназначенный для общения внутри замкнутого региона, автомобиль получил шутливое название «Подумай о соседе». Скорость движения такого автомобиля 40 км/ч.

6. Пробкой века названа очередь из автомобилей, желавших попасть 12 апреля 1990 года из Восточной Германии в Западную. Она составила полтора миллиона единиц техники.

 

 

4. Самая длинная машина в мире создана компанией «Дженерал Моторс». Длина её – около 30 метров. В салоне пассажиры могут пользоваться бассейном и полноразмерной кроватью. Когда всё надоест, они смогут улететь на вертолёте, который крепится к багажнику.

9. В 1976 году на Волжском автозаводе был создан автомобиль ВАЗ-2122, который способен ездить, плавать, десантироваться и т.д. Аналога не имеет ни одна страна в мире.

8. Летающий автомобиль разработала фирма «Дженерал Моторс». Для превращения в самолёт требуется 30 минут.

7. Самая необычная мера воздействия на виновных в нарушении Правил дорожного движения применяется в США в штате Кентукки: нарушитель пишет себе некролог и идёт в морг посмотреть на жертву нарушения Правил дорожного движения. Мера оказалась очень эффективной. Количество ДТП снизилось на 47%.

А знаете ли вы, что
bottom of page